evgendalf (evgendalf) wrote,
evgendalf
evgendalf

Холмс и Ватсон. Интересные факты и мифы

Изучая информацию по Холмсу, отметил для себя интересные и малоизвестные факты.

1. Годом рождения Холмса принято считать 1854, Ватсона – 1852, таким образом на момент знакомства в 1881г. им было примерно 27 и 29 лет соответственно. Холмс в этот момент работает лаборантом в одной из лондонских больниц.
2. Заменитое максималистское заявление Холмса «моя голова не чердак» звучит в его 27 лет. В дальнейшем Холмс взрослеет и выказывает знания, не относящиеся к его деятельности: интерес к политике (в лицо узнаёт короля Богемии), знает латынь и итальянский, цитирует  Библию, Шекспира, Гёте, изучает музыкальные монографии, ходит в оперу.
3. Холмс универсальный боец: прекрасно стреляет, мастерски владеет хлыстом, фехтует на шпагах и эспадронах, дерётся тростью, опытный боксёр , владеет борьбой «бартитсу».  
Упомянутая «бартитсу» является синтезированным боевым искусством, созданным и продвигавшимся британским инженером   Эдвардом Бартон-Райтом, прижившим 3 года в Японии. Основой бартитсу является джиу-джитсу Koryū и Кодокан дзюдо. В дальнейшем боевое искусство включило в себя элементы британского бокса, французского савата, швейцарской народной борьбы, а также системы оборонительного боя на тростях «Canne de combat».
4. Образ Холмса неразрывно связан с трубкой, однако в произведения Дойля Холмс также охотно курит сигары и папиросы. Вид сильно изогнутой трубки у Дойля не описывается, а принадлежит фантазии одного из ранних иллюстраторов.
5. Шляпа Холмса «с ушками» является шляпой для охоты на оленей, т.е. загородной, придумана первым иллюстратором. На прижизненных иллюстрациях в городе Холмс изображается в нормальной городской одежде и шляпе.
6. Фраза «Элементарно, Ватсон» не принадлежит Конан-Дойлю, её придумал и ввёл в 1915г Вудхаус в произведении «Псмит – журналист».
7. Знаменитый брак Ватсона с Мэри Морстен длится недолго, около четырёх-пяти лет, супруга умирает.
8. Дома Бейкер-стрит 221-б никогда не было. На момент создания улица имела 80 домов, в современности такой номер дома входил бы в квартал, занимаемый организацией. Мемориальный дом был создан искусственно, сбив существующую нумерацию улицы. Приставка «б» означает, что первый этаж дома занимал магазин/контора.
9. Последняя прямая дата указания на живого Холмса – 1917г (примерно 63 года), аналитически известен также примерно 1923 год ( 69 лет).
10. Полное имя Ватсона – Джон Хэмиш. «Этюд в багровых тонах» имеет подзаголовок «Из воспоминаний доктора Джона Х. Ватсона», в одном из произведений жена называет его «Джеймс» (по традиции используя в быту второе имя). Хэмиш – шотландский вариант имени Джеймс.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments